пятница, 14 ноября 2014 г.

На главной площади провинции Веласко

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Миссии ордена Иезуитов на равнинах Чикитании  (апрель 2013) 

Церковь построенная иезуитами в San Ignácio de Velasco в 1761 году, в 1990-м вместе с шестью подобными объектами попала в знаменитый список Всемирного Наследия UNESCO. Но десятилетие спустя была из него вычеркнута - из-за современной колокольни построенной на месте аварийного оригинала. Однако на национальном уровне она очень даже почитаема, и содержится в образцовом состоянии. Из всех аналогичных объектов что посетил в своей мини-экспедиции этот оказался самым крупным и лучше всех отреставрированным. Всё-таки здесь столица провинции и местные религиозные власти тоже заседают в нем - называется sede da Diocese. Как и положено, находится этот объект на главной площади города, вот с неё-то и хочется начать этот рассказ.

Сан-Игнасио это настоящая столица - столица провинции Веласко. И центральная площадь под названием Plaza 31 de Julio там подобающая. Она выделяется даже размерами: квадрат 160 на 160 метров, а не 100 на 100 как почти во всех городах и городках Боливии. И ухожена она тоже образцово, радует необычными памятниками, так что знакомство с самой сердцевиной Веласко стало мне в тот день  достойной премией за долгий автобусный рейд по грунтовым дорогам этого региона (По боливийскому Пантаналу в столицу Веласко).



Главный монумент - настоящий символ экономической, социальной и культурной жизни городов-государств, называвшихся "миссиями".




С их хорошо защищёнными тылами.



Площадь богата шикарными деревьями, пешеходные дорожки акуратно вымощены кирпичём или чем-то вроде того.

Застройка периметра площади тоже солиднее, чем в других городах региона.



Начиная с самой церкви. Как и другие подобные, она имеет несущую конструкцию из дерева. Простояла без какого-либо техобслуживания до 1948 года, т.е. двухсотлетия основания миссии. После этой даты уже находится под особым контролем и капитально отремонтирована в 1998 - 2001. Некоторые колонны и балки были заменены на их точные копии, выполненные из того же материала.



Деревянные колонны впечатляют и размерами, и резной формой, и отличным состоянием. Дерево это основной стойматериал региона Chiquitânia, присутствует в разнообразных зданиях. В этом особом случае монументальных колонн, напоминающих античные аналоги, спиральная форма поверхности воспринимается очень гармонично.



Это живой рисунок, передающий движение от земли в небо, и от неба к земле - в зависимости от того, куда скольит взгляд. Напоминает также о прочных тросах, свитых из тонкой проволоки. Передаёт ощущение лёгкости и прочности.



Арочные балки издалека кажутся каменными. Но на самом деле они тоже из дерева, при этом составные - по три сегмента в каждой, и отделаны очень тщательно.



Внутренняя часть несущей конструкции состоит из таких же элементов. А отделка этого помещения вполне соответсвует его предназначению.



Тёмные тона перекрытий и колонн сбалансированы светлыми и яркими панелями стенам.



Площадь такая широкая, что на стороне церкви умещаются ещё и более протяжённые постройки. Часть их занимают церковные власти, в других поселились налоговая служба и банки. Это северная кромка большого зелёного квадрата.



На восточной стороне выделяются самые шикарные отели, в исторических зданиях с колоннами в форме людских фигур. Кстати, заметил двух евродевушек, направлявшихся из отеля в пункт туринформации. Позже расписывался там в книге посетителей и тем же числом было две записи с французскими адресами. Неужели французы разведали эти места лучше бразильцев?



Это не совсем так. Бразильцы заполняли под завязку отель на западной стороне площади - с более оптимальным соотношением цена-качество. Но выглядели скорее торговыми людьми, чем путешественниками. И несколько бразильских торговых точек в городе подтверждают это наблюдение.

По соседству с отелем бразильцев находится большой клуб с разнообразными культурно-спортивными развлечениями. Заметил, что более обеспеченные боливийцы привозят туда своих детишек на солидных машинах. А вокруг роится пешая или мотоциклетная беднота.



На фасаде клуба тоже стильные деревяные колонны.



Южная сторона площади самая оживлённая, отсюда начинаются три главные торговые улицы города. И здесь тоже есть колонны-скульптуры - в здании мэрии.



Боливийская полиция особо хранит имено этот участок, патруль подолгу задерживается между мэрией и самым известным деревом площади.



Телефон-автомат тоже стильный...



На этом юго-западном углу площади находится целое царство туристической информации.



В воскресенье контора была закрыта, но в понедельник получил там хорошую порцию карт и буклетов, а также полезные советы по дальнейшему маршруту. В результате этой консультации, посвятил ещё пару часов городу San Ignácio de Velasco, а потом двинулся в San José de Chiquitos, с остановками в малюсеньких San Miguel и San Rafael. А ещё более мелкий Santa Ana, остался в стороне, туда ходит только один автобус в день, а с ночлегом там почти никак. Да и церковь не лучше прочих из этой группы.



Итак, пора отчаливать с этой уютной площади и побродить по другим кварталам Сан-Игнасио до отъезда из этой маленькой столицы...

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий