вторник, 28 апреля 2015 г.

Екатеринбург патриархальный

Ольга Вар - из серии "путешествия вокруг дома"

Город меняется так быстро, что не успеешь оглянуться, как на месте, где совсем еще недавно стояли миниатюрные рубленые домики с резными наличниками, высятся бетонно-стеклянные монстры, вытеснившие с современных улиц деревянное зодчество, как старый хлам.

Участь быть разобранными на дрова или сгореть в огне постигла многие памятники старины, но некоторые всё же чудом сохранились. В них, как правило, по остаточному принципу размещались научные и культурные учреждения. А сейчас считается особым шиком в таком доме, отметившем столетний юбилей, обустроить кафе, или еще какое подобное заведение.

Вспомнился эпизод из фильма «По семейным обстоятельствам», когда мама героя Евгения Евстигнеева наставляла великовозрастного сынка рисовать постепенно исчезающую старую Москву. Вместо кисти художника я взяла фотоаппарат и отправилась искать старый Екатеринбург. К моему удивлению, не одна я любовалась им.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на единый материал — дерево, из которого построены дома, они друг на дружку совершенно не похожи, и каждый имеет свою изюминку.

Этот старинный дом с деревянным мезонином на пересечении улиц немецкого революционера Карла Либкнехта и его русского коллеги Малышева, к счастью, сохранили. Он выглядит крошкой у подножия махины, выросшей за спиной.




Старина и современность



В доме купца Маева по улице Тургенева, 20 постройки начала 20 века до недавнего времени располагался театр Николая Коляды.



Дом купца Маева на улице Тургенева

По соседству с домом купца Маева находится дом конца 19 века, где жил другой купец — Судаков. В этом аккуратненьком домике ныне работает научная мысль областного центра по профилактике и лечению инфекционных заболеваний.



На улице Тургенева

А в этом старинном здании в центре стандартизации и метрологии разрабатывают стандарты и работают полиграфисты



В деревянном доме по улице Белинского разместился салон красоты:



Улица Розы Люксембург во многом сохранилась такой, какой она была в конце 19 века. Этим она и интересна. Деревянный дом начала 20 века по улице Розы Люксембург:



В нём расположить решили кафе:



Моё внимание привлекла стена во внутреннем дворике, разделявшая два соседних деревянных дома. Было видно, что она старая. Так и оказалось. С другой стороны на стене есть табличка, согласно которой стена является памятником архитектуры конца 19 века. Такие кирпичные стены возводили между деревянными домами на случай пожара, чтобы помешать ему перекинуться на соседние строения.



Кирпичная стена между домами

Еще один памятник деревянного зодчества конца 19 века на улице Розы Люксембург. Деревянные ажуры оконных наличников привлекают художниц и сюда.





До того, как стать объектом культурного наследия областного значения, этот трехэтажный деревянный дом приносил доходы мещанину Казанцеву, который попросту сдавал его в аренду другим, кто квартир не имел. Оттого и называли такие дома доходными. Сейчас здесь находится музей народного творчества "Гамаюн"



Доходный дом Казанцева

Этот дом по улице Карла Маркса возрастом больше ста лет (1896 года постройки), известный как Дом госпожи Семеновой, тоже является объектом культурного наследия федерального значения. Его, как и другие деревянные дома, любят рисовать молодые художники.




Особняк госпожи Семеновой



Художница рисует особняк Семеновой

Оригинальный деревянный дом-усадьба в стиле модерн начала 20 века на улице Клары Цеткин,1 на Вознесенской горке принадлежала Павлу Михайловичу Утякову. При её строительстве впервые в Екатеринбурге применены железобетонные конструкции.



Усадьба П.М.Утякова

Много интересных деревянных домов сохранилось и на улице Пролетарской, в так называемом Литературном квартале. В доме купца В.И. Иванова, построенном в 1912 году архитектором Янковским и отреставрированном в 1986 году, сейчас располагается литературный музей.



Дом купца В.И. Иванова по улице Пролетарская, 10

Этот терем на улице революционера Антона Валека — дом купцов братьев Агафуровых, построенный в 90-е годы 19 века. Здесь планировалось создать музей купечества как филиал Свердловского краеведческого музея. Фамилия братьев хорошо известна жителям Екатеринбурга. В их загородном доме располагается психиатрическая больница, которую в народе называют "Агафуровскими дачами".



Городской дом купцов братьев Агафуровых

Очень примечательный и оригинальный дом Мишиных конца 19 века по улице Февральской революции, в центре города. В нем кто только не разместился — и "афганцы", и салон лаковой живописи, и пафосное кафе-музей "ДемидовЪ", напичканное стариной. Одна из табличек утверждает, что в этом доме останавливался даже Колчак.



Дом Мишиных по улице Февральской революции.

Самый известный деревянный памятник в центре Екатеринбурга на улице Толмачёва — дом мадам Селивановой (1880-1890-е годы). В народе дом прозвали "Пряником":



Пряничный домик

Увидят ли эти образцы городского деревянного зодчества конца 19 века-начала 20-го будущие жители Екатеринбурга и его гости покажет время. Но, думаю, им было бы интересно их увидеть воочию, а не только на картинах художников.





Комментариев нет:

Отправить комментарий