суббота, 4 апреля 2015 г.

Нахаргар (Nahargarh) форт — такой близкий и такой далекий

Маргарита Кушниренко, из путешествия по Индии в ноябре 2013


Три знаменитые крепости в Джайпуре: Форт Амбер, Джейгар и Нахаргар форты, делают сегодня эту столицу Раджастана одним из самых посещаемых туристами городов Индии



Всемирно известная раджастанская цепь из нескольких фортов вокруг Джайпура не оставила и меня равнодушной





Но вопреки собственным ожиданиям и как не покажется это кому-то странным, наибольшее впечатление на меня произвел не Янтарный форт (Амбер — янтарь) с его шоу слонов, а совершенно нераскрученный Нахаргар (Nahargarh) форт — видимо, сказалась моя не сильная охочесть до избитых достопримечательностей





Хотя справедливости ради стоит сказать, что в знаменитом Янтарном форте, конечно же отметилась, и оставила свою порцию восторга, и на слониках покаталась поднялась наверх в форт и за это получила свою фотографию верхом на слоне



Но в этом отдельном рассказе, все-таки, хочу рассказать о другом — самом незнакомом для российских туристов — Нахаргар (Nahargarh) форте.

И не смотря на то, что Нахаргар (Nahargarh) форт — самый ближний из всей цепи фортов к Джайпуру и практически виден с любой его открытой точки, потому что буквально нависает над розовым городом, при этом он оказывается самым труднодоступным из них из всех


вид с улиц Джайпура на Нахаргарх форт

Да! Да! Как это не парадоксально выглядит и звучит, но на деле это оказывается именно так.

Что этому является причиной?

Вот об этом сейчас и поговорим.

Амбер форт — самый дальний из всех. К нему на северо-восток от Джайпура идет практически прямая, как стрела, дорога в одной плоскости и расстоянием в 11 км, которые преодолевают все без исключения транспортные средства без каких-либо проблем



А далее к нему снизу вверх до обеда возят слоники, а после обеда мокики







А при желании можно и подняться пешочком по издревле грамотно сооруженной лестнице, которая, не смотря на кажущуюся крутизну подъема, на деле оказывается вполне себе без особых усилий преодолимым препятствием





Второй — Джайгарх (Jaigarh-Jagger) форт находится чуть ближе к Дайпуру по горизонтали, но по вертикали расположен почти над Амбер фортом на холме Чил-ка-Тила (Холм Орлов)





И в него ведет уже качественно другая дорога. Она перед Амбер фортом резко заворачивает влево и забирается высоко в гору, петляя на поворотах, ибо Джайгарх (Jaigarh-Jagger) форт сверху защищал все подступы к Амбер форту








Поток европейцев сюда значительно сокращается, так как, соответственно, в Джайгарх (Jaigarh-Jagger) форт ходят только такси, а значит, время и цена для визита сюда получаются другими



Хотя, кое-кто поднимается снизу от Амбер форта своим ходом не прогулки ради, а для спортивного интересУ и бонусом для них становится возможность полюбоваться на Янтарный форт сверху





Что же касается самого ближнего (по виду) но самого труднодоступного (по факту) из цепи фортов Джайпура — Nahargarh форта, то мало кто из россиян и редкий европеец добирается до него, потому что поворот на петляющий по вертикали участок дороги полностью сопадает с дорогой на Джайгарх (Jaigarh-Jagger), что нависает над Амбер фортом







А после развилки на гребне холма короткий участок вправо идет к Чил-ка-Тила (Холм Орлов) с венчающим его Джайгарх (Jaigarh-Jagger) фортом.

А в лево в сторону форта Нахаргар (Nahargarh) авто-туристам предстоит еще довольно долгий путь по высокому гребню холма обратно — в сторону Джайпура, так как Нахаргар (Nahargarh) форт стоит на самом крайнем мысе Аравалли Хиллз, аккурат, над самим Розовым городом.


вид с улиц Джайпура на Нахаргарх форт


закат над Джайпуром

Таким образом, расстояние увеличивается втрое за счет сочетания вертикали и в два раза увеличивающейся горизонтали, а, значит, и время в пути и его цена, возрастают в арифметической прогрессии.

Правда существует еще и кратчайший — пеший путь в Нахаргар (Nahargarh) форт. Подавляющее большинство его посетителей — местные, то есть индусы, для которых естественно миновать крайне узкие и многолюдные улочки на окраинах Джайпура, по которым уже не способны проехать даже никакие рикши


виды Джайпура из дворца


Джайпурские окраиный вплотную прилегают к подножю холомв

Эти районы по виду и по сути являются джайпурскими трущобами и гетто, выдержать которые способна редкая психика западного человека.

Поэтому никто из них даже не суется в эти окраины, тем более что, миновав их, предстоит подъем по практически отвесной дороге на раскаленном солнце, которое нещадно палит на эту сторону обрывистого холма с первых лучей и до самого его захода


вид с улиц Джайпура на Нахаргарх форт

Так что неимоверное психологическое давление для европейцев увеличивается непривычным физическим усилием, а порой непереносимым температурным перенапряжением.

Вот так Нахаргар (Nahargarh) форт стал досягаемым только для редких и очень закаленных натренированных западных туристов. Основная же масса оных, упускает его очевидные зрелищные преимущества из-за наличия присутствия этих самых причин


виды Джайпура из дворца

Из знакомства с каждым из фортов становится очевидным, что каждый из них имел своё особенное предназначение.

Форт Амбер использовался не только как система защиты от злоумышленников, но и служил в качестве основного места жительства для правителей Kachawas





Джайгарх (Jaigarh-Jagger) форт, в основном, предназначался как защитная система против захватчиков, а также потайным местом хранения знаменитой казны раждей Kachawas


в правом нижнем углу видите две женские фигурки собирают хворост?!



Нахаргар (Nahargarh) форт, в своей основе, служил в качестве резиденции махараджей Maharanis Kachawas, особенно в чрезвычайно жаркие летние месяцы, во время которых этот выступающий отрог высокой горы великолепно продувался освежающими ветрами


крепостная стена и виды Джайпура сверху

Мне больше всего пришелся по душе именно этот последний форт в силу разных причин, поэтому я каждый день свой остановки в Джайпуре наведывалась в него в разное время суток, чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами этого форта


восход над вид на озером Ман Сагар в Джайпур

В первое же мое посещение недалеко от входных ворот ко мне пристроился один ветхий мужичонка, который пытался прытко сопровождать меня везде, куда бы я ни направилась. Задним умом я поняла, что без и на то своего желания и согласия приобрела себе гида.

Убедившись, что никакими судьбами не отделаюсь от мужичонки, решила максимально использовать его в той роли, что он себе определил и выпытать у него все, что только возможно об истории и особенностях форта Нахаргар (Nahargarh)


такса на посещение Нахаргарх форта

Ниже приведены сведения, полученные от него и подкрепленные собственным впечатлением, а все даты, имена и историческая хронология были скорректированы в английских источниках интернета.

В незапамятные времена, когда земля самого большого и издревле самого богатого нынешнего индийского штата Раджастан (страна раджей) представляла собой небольшие сильно разрозненные королевства, для правящей династии Kachawas раджпутов существовала острая необходимость в обороне своих владений.

«Раджпут» от санскритского словосочетания «раджа путра», что означает «сын царя» или «сын раджи».

Их происхождение, по преданию, восходило к одной из древнейших на земле Солнечной (Сурьявамша) Линии от сыновей Господа Рамы из земли Куш.

Так именно при династии раджпутов с 16 по 18 вв на высоких холмах над озером Маота была поочередно выстроена оборонительная цепь сооружений, чтобы создать сильную кольцевую защиту своей Янтарной резиденции — Амбер форту



Который наряду с фортом Джайгарх (Jaigarh-Jagger), расположенным непосредственно над ним на холме Чил-ка-Тила (Холм Орлов), рассматривается как единый комплекс, поскольку оба они прочно связаны не только крепостными стенами, но и подземными ходами





Из существующей защитной фортификационной цепи Нахаргар (Nahargarh) форт возник самым последним и уже после возведения города Джайпура у основания череды из высоких холмов



Нахаргар (Nahargarh) форт построили быстро в 1734 г. в смешанном стиле индо-европейской архитектуры при самом махарадже Джай Сингхе II, основателе Джайпура (Джай «победа» — пур «город»), названным в его честь, как «город победы-победителя»


закат над Джайпуром

Первоначально форт назывался Sudarshangarh, но известность свою приобрел, под именем Нахаргарх форта, что по одной из версий, означает «обитель тигров».

Есть и другая версия, которая наиболее распространена, что Нахар здесь означает дух бывшего князя Rathore по имени Нахар Сингх Bhomia, чей дух издревле покровительствовал этому месту и, святое жилище которого растревожили неожиданным строительством. Поэтому он начал всячески мешать возведению форта.

Умиротворить дух Nahar стало возможным, только когда Джай Сингх II в. его честь построил небольшую крепость внутри форта (в районе Пурана Гат), которая позже была перестроена в небольшой храм так же посвященный духу Nahar. В придачу присвоил крепости его имя



С тех самых пор мятежный дух Нахар Сингх Bhomia преобразился в хранителя крепости. А храм в честь него на территории форта стал для индусов одной из главных духовных ценностей на несколько столетий.

В крепости есть ещё один храм, который находится слева от входных ворот «Tadigate». Он посвящен божеству правителей Джайпура



Для правящего Махараджи на случай нападения неприятеля Нахаргар (Nahargarh) форт являлся местом быстрого отступления из Городского дворца Джайпура на неприступную вершину скалистого хребта над городом


виды Джайпура из дворца

Между собой их соединял секретный проход, по которому королевская семья могла беспрепятственно укрыться в форт.

Далее крепостные стены Нахаргар (Nahargarh) форт распространяются на окружающие холмы, образуя непрерывные многокилометровые укрепления, которые, связанны с фортом Джайгарх (Jaigarh-Jagger)


зубцы крепостной стены Нахаргар (Nahargarh) Форта



А тот, в свою очередь, как мы уже знаем, изначально являлся, по сути, единой над-под-земной оборонительной системой старой янтарной столицы — Амбер





Хотя сам Нахаргар (Nahargarh) форт никогда не подвергался нападению в ходе своей истории, он был немым свидетелем ключевых исторических событий, разыгрывавшихся под его стенами.

В частности, это были подписания мирных договоров с силами маратхов, которые регулярно нападали на Джайпур в 18 веке.

Во время индийского мятежа сипаев в 1857—1959 гг. этот форт дал приют многим европейцам в этом регионе, которые были укрыты за стенами форта Nahargarh королем Джайпура Савай Рам Сингхом. В их числе была и супруга британского резидента.

Этим же правителем в 1868 г. Нахаргар (Nahargarh) форт был расширен.

В 1883–92 гг. новый правитель Джайпура — Савай Мадхо Сингх приказал архитектору Джайпура — Видьядхару Бхэттакаря перепланировать Нахаргар (Nahargarh) форт в охотничью резиденцию махараджей и выстроить внутри форта новый дворец Мадхавендру Бхаван



Для обновления и перестройки форта по тем временам было выделено огромное количество средств — почти три с половиной лакхов (сто тысяч) рупий.

Знаменитый и величественный дворец Мадхвендра Бхаван представляет собой двухэтажное здание, разделенное на главенствующие покои для самого махараджи Джай Сингха и отдельные помещения для каждой из его двенадцати супружниц (махарани)


внутренний довор дворца махараджи - Мадхвендра.

Те, в свою очередь, благоустроены всеми необходимыми для комфорта помещениями: приемной залой, будуаром, ванной комнатой, туалетом, кухней, миниатюрным внутренним двориком для солнечно-воздушных ванн его любимых махарани


на крыше дворца свои переходы и свои пространства позволявшие в старину махарани гулять на свежем воздухе


так экзотически выглядят дымоходы из кухонь в покоях махарани


так экзотически выглядят дымоходы из кухонь в покоях махарани

и небольшой торговой площадью, где хозяйки апартаментов проводили встречи с различными торговцами для приобретения предметов роскоши, тканей, продуктов и других вещей по необходимости и желанию


крышные просторы

Покои каждой из махарани выходили окнами на раскинувшийся внузу Джайпур. Они и поныне сохранили великолепные интерьеры с росписями на стенах из филигранных рисунков по штукатурке


покои одной их махарани


виды Джайпура из окон покоев махарани


покои махарани





 

Дворец Мадхвендра Бхаван так же имеет внутреннюю парадную (диванную) приемную где Махараджа вёл приём обычных граждан и выслушивал их проблемы и жалобы



Все помещения нового дворца между собой связаны сетью узких коридоров, на некоторых стенах которых до сих пор сохранились утонченные фрески


внутренние покои и переходы



А на крыше дворца имеется открытый дворик, невидимый постороннему взгляду, для солнечно-воздушных ванн его любимых махарани. Этот дворик в свои лучшие времена, усилиями дворцовых садовников превращался в райский сад.

После апреля 1944 г. правительство штата стало использовать Нахаргар (Nahargarh) форт для пуска точных оружейных залпов, как официального отсчета солнечного времени в соответствии со Samrat Янтрой во всемирно известной обсерватории Джантар Мантар.

Некоторые сцены любимых индусами фильмов «Rang De Basanti» и «Shuddh Дези Romance» были отсняты в форт Nahargarh.

1. Из-за их популярности Нахаргар (Nahargarh) форт стал визитной карточной Джайпура и самым излюбленным местом для индийских свадебных пар. Одну из них однажды мне пришлось мужественно долго пережидать, когда они уйдут, освободив мне обзор для панорамных фото предзакатного Джайпура, но они, как истинные индусы, ушли много спустя после захода солнца…


закат над Джайпуром

2. Форт Нахаргар (Nahargarh) форт знаменит своим дворцом Мадхвендра.

3. Отсюда открывается необыкновенный по своей красоте вид на озеро Ман Сагар.


восход на Джайпуром


восход на Джайпуром


восход над вид на озером Ман Сагар в Джайпур

Джал-Махал на озере Мансагар был летней резиденцией короля Эдуарда VII,


Джал-Махал - дворец посреди озера Мансагар после захода солнца

4. Более того, из всех трех фортов цепи, он занимает самое выгодное положение в плане кругового обзора окрестностей, одновременно являясь великолепной смотровой площадкой для встречи и проводов солнца


восход над вид на озером Ман Сагар в Джайпур



5. На одном из бастионов Нахаргар (Nahargarh) форт предприимчивые индусы оборудовали кафе со вполне себе сносными для Индии ассортиментом, ценами и, как всегда, желающим лучшего сервисом. А главным достоянием этого кафе являются совершенно фантастические виды на розовый город Джайпур, которые оставляют неизгладимые впечатления, особенно во время заката


Ресторан на открытом воздухе "PADAO"на одном из бастинов в Нахаргар форте


Ресторан на открытом воздухе "PADAO"на одном из бастинов в Нахаргар форте


меню с прайсом в ресторане на открытом воздухе "PADAO"на одном из бастинов в Нахаргар форте

6. Последний участок перед Нахаргар (Nahargarh) фортом пролегает по гребню холма, который облюбовали павлины, как свою естественную среду обитания. Здесь этих удивительных птиц можно свободно наблюдать часами за их натуральным образом жизни. Правда, они там очень пугливы и на близкое расстоние к себе не подпускают, но при определенном терпении кое-кто из них забывает о твоем существовании





Из-за совокупности всех этих причин я так облюбовала Нахаргар (Nahargarh) форт и каждый день наведывалась в него.

А напоследок забавная иллюстрация на тему «об особенностях индийского менталитета» про того мужичонку, о котором уже упоминала выше, что вопреки моему желанию и против моей воли пристроился ко мне гидом в самый мой первый визит в Нахаргар (Nahargarh) форт.

После неоднократных и безуспешных попыток отделаться без обоюдного ущерба от его ненавязчивого сервиса, я в итоге сдалась, хорошо понимая, что мне, всё равно, придется ему заплатить.

Поэтому, естественно, решила расстаться со своими кровными не зря, а максимально выжать из добровольца-гида всю возможную информацию про форт.

Он, безусловно, очень старался добросовестно заработать свой хлеб и, поэтому по моим систематически регулярным и очень настоятельным просьбам показывал мне все закутки на территории форта и дворца. По мере сил и знаний отвечал на мои вопросы и даже по собственной инициативе пару раз обратил мое внимание на детали, что я пропустила


виды Джайпура из дворца

На каком-то моменте к нам пристроился ещё один чел, который следовал за первым безмолвной тенью. Когда пришло время нашего с ним расставания и, соответственно, расплаты, я из вежливости спросила во сколько он оценивает свой труд.

Из вежливости — это потому что уже точно знала расценки и внутри была готова ему столько заплатить, тем более, что изначально цену мы с ним не оговаривали и он, по сути, сам навязался мне в провожатые-гиды.

Он же, ни мало не смущаясь, назвал такую астрономическую сумму, что меня от его незатейливой простоты накрыл гомерический хохот.

Естественно, я ему назвала сумму ниже той, что собралась ему оплатить, чтобы оставить пространство для торговли, но это вызвало волну негодования гида-добровольца



До этого мига проявляющийся, как тихая, медлительная и вялая сомнамбула, он вдруг преобразился в энергично размахивающего руками человека с громким и требовательным голосом, которым настойчиво мне объяснял, что я обязана заплатить им, двоим!

От такой наглости, я чуть не упала:
— а двоим-то за что? Ну ладно ты работал: ходил за мной, показывал, отвечал. А он? Ему-то за что?
Его ответ не вписывался ни в какие рамки, но был глубоко убежденным в свой правоте:
— а он тоже ходил!
— и что? Мало ли кто ходит рядом, я, что всем должна платить???
Индус не сдавался:
— но он же тоже ходил!!!
Никакие разумные аргументы не действовали на сладкую парочку — один буйствовал, требуя свой гонорар, а второй, скулил и канючил повисая на мне


вид на закат из ресторана на открытом воздухе "PADAO"на одном из бастинов в Нахаргар форте

Ясно понимая, что диалога не получается и, чтобы не допустить, обычной в таких случаях, изнурительной нервотрепки, пустила в ход отработанный бронебойный метод:

— Слушай, мил человек, я тоже ходила — это раз! А два — я тебя слушала! Поэтому, это ты мне должен! Причем, вы оба должны, так как я с каждым из вас тут ходила!

Индусы опешили! Индусы никогда не слышат, ваши аргументы и контр аргументы, но индусы всегда слышат, когда вы им выставляете счет!

Тут их обоих переклинило в попытках скалькулировать, сколько они мне должны заплатить, а я, воспользовавшись коротким замыканием, быстро сунула приготовленную сумму в зависшую в воздухе ранее протянутую руку гида-добровольца.

Этот мой жест щедрости оживил его и, встрепенувшись, он снова завел старую песню про товарища, мол, не добавишь???

На что я, убегая от попыток второго снова на мне повиснуть, на ходу ответила:
-либо поделите пополам, либо не будешь в следующий раз с собой нахлебника водить.

И быстренько ретировалась во избежание новой серии нервотрепки.



И этот мой оказавшимся справедливым поступок вылечил всех любителей развода иностранных туристов на бабки и сделал меня знаменитой личностью в крепости. Индусы, что там работают, встречали меня все последующие визиты, как национального героя, но всегда на очень почтительном расстоянии, и ни одна душа больше, ни одного раза не приблизилась ко мне в провожатые, не дай Бог, придется платить!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий