понедельник, 22 июня 2015 г.

Ольянтайтамбо, не проходите мимо

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)


01.02.вс.-02.02.пн.:  и снова с полудня до полудня. Но если предыдущие сутки мы провели в дороге, то теперь уже совсем наоборот - в одном небольшом городке, откуда до Мачу-Пикчу остаётся всего лишь несколько десятков километров.

Для многих экспресс-путешественников и практически для всех "пакетников" он служит только перевалочной станцией на пути к одному из "новых семи чудес света" и-или обратно. Дело в том, что дальше Священная Долина Инков резко сужается, становится самым настоящим ущельем капризной реки Урубамба (río Urubamba, она же río Vilсanota), и автодорога в него больше не вписывается, есть только однопутная узкоколейная железная дорога. Сквозных поездов Куско - М.П. - Куско при этом мало, да и идут они между Куско и "Ольянта" намного дольше, чем  современный автотранспорт, а вот отсюда уже поездов достаточно много. Ну а микроавтобусов. вэнов и коллективных такси между Ольянта и Куско вообще великое множество, поэтому миновать это место мало кто сможет, а вот остановиться здесь или нет - это другой вопрос.

Мы заранее запланировали остановиться - и чтобы передохнуть после дальней дороги, уже на высотах немного ниже 3000 м (в Куско существенно выше, а эта цифра до сих пор была для нас каким-то психологическим барьером), и чтобы посмотреть здешний археологический памятник - он тоже довольно обширный, и включает элементы ничуть не менее примечательные, чем в Мачу-Пикчу:



Именно здесь мы и купили десятидневные билеты на посещения не только этого, но и ещё 15-ти археологических памятников и музеев в Куско и регионе (130 солей, включает далеко не всё: визиты в М.П. и кое-что другое нужно оплачивать отдельно).

В день прибытия ограничились только лёгкой разведкой - предпочли отдышаться с дороги, и восстановить с помощью прикупленных в аптеке средств свою способность к восприятию хоть каких-нибудь продуктов питания. Ну а в понедельник с утра уже были готовы к штурму этих крутых лестниц, да и солнышко светило повеселее, приглашая нас на новые подвиги.



И походить по ним определённо стоило - и в качестве тренировки перед подъёмом на Уайна-Пикчу, и чтобы осмотреть здешние сооружения и их окрестности тоже.



Маршрутов по територии этого памятника истории несколько, но ветвятся они только наверху, а первые порции ступенек для всех одинаковы.



Первый горизонтальный участок - "десять печек". Пекли ли в них какие-то андские хлеба, или использовали ниши для ритуальных или иных нужд - на этот счёт есть разные версии. Меня больше всего заинтересовал вариант, в котором такие элементы каменных конструкций считаются секретом их сейсмостойкости - чем-то вроде амортизаторов    



"Кубики" очень впечатляющих размеров, и вес каждого должен быть оргомадный. Выступы на поверхности демонстрируют, что тут была или планировалась и поперечная пристройка - это типичные соединения блоков  в таких сооружениях. Т.е. "кубики" аккуратно вытёсывали из существенно более крупных камней.



Все камни разного размера и разной формы, но пригнаны друг к другу очень плотно.



Отсюда можно уже и осмотреться. Сельскохозяйственные террасы старинного поселения остались ниже, теперь они выглядят скорее зелёной лужайкой, чем крепостной стеной, которую мы встретили внизу. На дальнем плане рынок сувениров и часть современного городка Ольянтайтамбо - ту, что вытянулась по поперечной реке Урубамба долине.



Эта долина речки Патаканча (Rio Patacancha), скорее всего, тоже где-то неподалёку становится ущельем, и туда тоже хочется прогуляться. Но это уже за пределами даже нашего сегодняшнего бюджета времения для Ольянты - м.б. вспомним о такой идее если ещё когда-нибудь сюда заедем.



Ну а это часть городка прилегающая к долине Урубамбы. Железнодорожная станция находится в небльшой рощице справа, а на переднем плане вдущая к ней узкая улица с титулом "авенида" и парковки коллективного и туристического транспорта Ольянта - Куско.

Осмотрелись, теперь внимание на то, что прямо перед нами.



Монолиты и монолитища, размеры всё крепчают.



Это остатки уже несколько развалюченного "Храма Солнца". Значит, эта площадка для древнего города была чем-то вроде Красной Площади, с её Храмом Василия Блаженного.



А вот он и "Кремль" - прилегающая к этой площади зона оборонительных сооружений. Классическая "цитадель", она же "город в городе".





Видно, что здесь уже самые настоящие крепостные стены, а вовсе никакие не террасы, как на нижних ярусах.



И что качество кладки уже совсем другое - это уже творчество недолгой и зацикленной на войнах псевдоцивилизации инков.



Из крепости видно и начало нашего дальнейшего пути к Мачу-Пикчу: ещё несколько километров благодатной долины Урубамбы, после которых уже начинается узкое извилистое ущелье.




Спускаемся уже по другой лестнице, и снова видим, что до инков тут работали намного более подготовленные специалисты, и, скорее всего, очень долго.



Но еврейско-христианская мафия "исторической науки" скорее удавится, чем признает, что задолго до написания Библии здесь жили достаточно грамотные люди, которые умели строить такие монументальные сооружения.



Здесь есть ещё и боковой маршрут, пройдёмся теперь по тому карнизу и заглянем за горку.

 

Узкая улица вначале, потом достаточно просторная тропа, ничего опасного, хотя теперь стена только с одной стороны.



Внизу нас ждут ещё разнообразные храмы, купальни и прочее, но это оставим на заключительную фазу знакомства с супер-объектом.



Ну а пока движемся по верхнему уровню в его северный сектор - вдоль долины Патаканча. Здесь была самая настоящая деревня: огород-поля на террасах и редкие дома между ними.



Получается, что это тут такая просёлочная дорога.



Вид из "сельской местности" в сторону древнего города Ольянтайтамбо, у подножия которого пристроился и современный тёзка.



Практичная в этих местах двухэтажная планировка жилищ сельских тружеников.



Соломенные крыши с сильным наклоном прямо-таки гармонируют с окружающими их горами.



Повсюду видны и лестницы упрощённой конструкции - цепочки удлиннённых камней в стенах террас, облегчающие переход с одной на другую.



Ну вот мы уже и внизу, здесь просторно и повсюду журчит вода.



Водные процедуры практиковались во все времена, поэтому вокруг этих "умывальников" можно увидеть постройки разных эпох Ольянты.



И технологически они заметно различаются: от неизвестно чем разрезанных монолитов, до непритязательной каменной кладки.



Кое-где эти элементы встречаются и вперемежку, там явно что-то достраивалось-перестраивалось пресловутыми инками.



Вдруг прямо между скал видим удивительно точно вырезанный блок с очень правильными окнами непростой формы.



А вот ещё подобные штуковины, но уже составные.



Образцов высокоточной обработки твёрдых горных пород тут предостаточно.



А это самое приметное из сооружений нижнего яруса, которое мы уже видели сверху - "Храм воды" (Templo del Agua). Крыша у него есть только над стенами, а внутреннее помещение - под открытым небом. На втором плане видим ту самую гору на другой стороне долины Патаканча, с древними складскими постройками



Прощаемся с археологическим памятником Ольянтайтамбо видом снизу на его сельскохозяйственный сектор.

Осталось ещё посмотреть сам городок, а потом отправимся на поезде к Мачу-Пикчу...


Комментариев нет:

Отправить комментарий